Introducción a las espectroscopias vibracionales (AFE-10)
Número de créditos: 10
Horas a la semana: 10
Teoría: 6
Practica: 4
Requisitos: AFB-1, AFB-2, AFB-3
Clave: AFE-10
Asignatura: Especifica
Descripción de la materia: Este curso está destinado a que el alumno aprenda los fundamentos teóricos de las espectroscopias vibracionales, así como los arreglos experimentales de algunas de estas.
Contenidos:
• Fundamentos teóricos de la espectroscopía Raman e infrarrojo.
• Instrumentación Raman y FTIR.
• Análisis e interpretación de espectros Raman y FTIR.
• Simetría molecular y tablas de carácter.
• Aplicaciones de la espectroscopía Raman y FTIR.
Índice Temático:
1. Fundamentos teóricos de la espectroscopía Raman e infrarrojo: Historia. El espectro electromagnético- símbolos y unidades. Modos normales de vibración. Reglas de selección. Origen de los espectros Raman e infrarrojo. Raman versus Infrarrojo.
2. Instrumentación Raman y FTIR: Instrumentación Raman: Elementos principales. Calibración instrumental. Técnicas de medición. Problemas de fluorescencia. Técnicas experimentales en espectroscopia Raman. Microscopía Raman. Surface-Enhanced Raman Spectroscopy (SERS). Espectroscopia Raman por imagen. Instrumentación FTIR. El
espectrómetro FTIR. Resolución espectral. Elementos principales. Métodos de medición de muestras. Técnicas experimentales en espectroscopia IR. Técnicas de transmisión. Técnicas de reflectancia
3. Análisis e interpretación de espectros Raman y FTIR: Pre-procesamiento de espectros. Métodos y criterios para el análisis de espectros. Frecuencias características de grupos funcionales.
4. Simetría molecular y tablas de carácter: Operaciones y elementos de simetría. Grupos puntuales. Representación de grupos. Tablas de carácter
y modos normales.
5. Aplicaciones de la espectroscopía Raman y FTIR: Aplicaciones en microbiología. Aplicaciones en medicina. Aplicaciones en el área de alimentos.
Bibliografía Básica:
• Symmetry and Spectroscopy: An Introduction to Vibrational and Electronic
Spectroscopy, Daniel C. Harris Daniel C. Harris and Michael D. Bertolucci.
• Modern Spectroscopy, J. Michael Hollas, John Wiley and Sons, Ltd.
• Molecular Vibrations: The Theory of Infrared and Raman Vibrational Spectra by Edgar Bright Wilson, J. C. Decius, and Paul C. Cross.
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